25 мая 2017 г.

Архив новостей

Новости месяца - Сентябрь 2013 года

26 сентября 2013 года

ЗвонарьФестиваль русского колокольного звона «Даниловские колокола» состоится на базе Данилова монастыря 29 сентября.

Фестиваль колокольного звона состоится в Даниловом монастыре в четвёртый раз за свою историю. В этом году мероприятие будет приурочено к тридцатилетию возрождения обители, которая в 1983 году была возвращена в состав РПЦ советскими властями.

Участниками фестиваля станут мастера колокольного звона из разных уголков России и ближнего зарубежья. Звонари из Тюмени и Новосибирска, Санкт-Петербурга и Москвы, Вологды и Екатеринбурга, Ростова и Великого Новгорода, а также Ярославля, Карелии и Риги исполнят как традиционные, так и современные региональные композиции.

Фестивальные звоны будут исполнены на 18 исторических монастырских колоколах, имеющих давнюю и сложную историю. В 30-е годы минувшего века Даниловские колокола были куплены американским промышленником Чарльзом Крейном у советского правительства за ущемляющую историческую значимость колоколов цену – цену обычного металла. На протяжении долгих лет Даниловская звонница украшала башню Гарвардского университета, и лишь в 1985 году было положено начало переговорам о возвращении колоколов на родину, которые растянулись на два десятилетия. В 2008 году при поддержке культурно-исторического фонда «Связь времён» колокола, проделав долгий путь через океан, вновь заняли своё место в Даниловом монастыре, а их прежнее место в Гарвардском университете по достигнутой договорённости заняла точная копия Даниловской звонницы, отлитая на колокололитейном заводе в Воронеже.

Сейчас Даниловские колокола входят в четвёрку российских наборов колоколов, сохранившихся после революции, а по своему масштабу и музыкальным характеристикам эти колокола заслуженно входят в тройку лучших звонниц России.

Начало мероприятия «Даниловские колокола» запланировано на 12-00.

16 сентября 2013 года

27 сентября 2012 года в Санкт-Петербургской соборной мечети у станции метро «Горьковская» были обнаружены разрушения – обрушились четыре гранитных блока облицовки западного минарета, которые пробили крышу. На тот момент представитель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников Санкт-Петербурга сообщил, что повреждения должна будет устранить сама мечеть, которая ответственна за сохранение памятника культуры.

Сегодня стало известно, что всё-таки правительство Санкт-Петербурга согласилось выделить на восстановление минаретов 14,9 миллиона рублей. Объявлен конкурс, победитель которого будет должен выполнить обследование облицовки минаретов и сделать предложения по её укреплению; также от подрядчика потребуется реставрация кирпичной кладки, майоликовой облицовки куполов, окон, ажурных металлических решёток. Победитель конкурса определится 30 октября, а работы должны быть завершены за 37 дней.

Здание мечети возводилось в течение 11 лет, начиная с 1909 года по проекту архитектора Н.В. Васильева, тем не менее, официальное открытие состоялось 22 февраля 1913 года. Мечеть-джами с двумя минаретами и антресольным молельным залом была выполнена в стилизованных формах самаркандской и каирской архитектурных школ.

10 сентября 2013 года

Мощи Александра НевскогоИсторическая традиция проведения общегородского крестного хода будет возрождена в Петербурге 12 сентября.

Праздничное шествие верующих будет приурочено к трёхсотлетнему юбилею Александро-Невской лавры и пройдёт по центральной артерии города – Невскому проспекту. День проведения крестного хода выбран не случайно: именно 12 сентября 1724 года (по новому стилю) мощи князя Александра Невского были собственноручно доставлены императором Пётром Первым из Владимира в Петербург, и Северная столица обрела своего небесного покровителя. Традиция проведения в этот день Крестного хода была заложена по инициативе императрицы Елизаветы Петровны в 1743 году и длилась более полутора веков вплоть до революции.

В этом году идея возрождения праздничной традиции в Петербурге была высказана представителями духовенства и поддержана Правительством города. После почти девяностолетнего перерыва в истории проведения крестного хода в честь перенесения мощей благоверного князя верующие вновь пройдут от Казанского собора до Александро-Невской лавры. Предполагается, что в шествии примут участие около 15 тысяч человек, в число которых войдут духовенство и прихожане всех приходов городской епархии, представители администрации Санкт-Петербурга, учащиеся духовных школ, а также верующие жители и гости города.

Запланировано, что начало крестного хода будет заложено проведением Божественной Литургии, которая начнётся в Казанском соборе в 9 часов утра. По её окончанию, в 11 часов крестный ход будет сформирован перед Казанским собором и направится по Невскому проспекту к Александро-Невской лавре. Возглавит шествие Царскосельский епископ Маркел. В это же время Патриарх Московский и всея Руси Кирилл будет служить Божественную Литургию в Свято-Троицком соборе (начало в 10 часов). В момент, когда большой крестный ход достигнет площади Александра Невского, Патриарх возглавит малый крестный ход и направится от Троицкого собора к площади, на которой два шествия сольются воедино.

Помимо крестного хода на 12 сентября также запланированы юбилейные празднования на площади Александра Невского (12:40 – 14:00), освящение Патриархом Кириллом памятной доски к 300-летию Александро-Невской лавры (14:10, стена Просфорного корпуса лавры), а также праздничный концерт и фейерверк (19:00 – 21:00, Митрополичий сад лавры).

6 сентября 2013 года

Сёстры милосердияС 23 сентября в столице начнёт свою работу III Общецерковный съезд руководителей епархиальных отделов социальной направленности.

Помимо руководителей епархиальных отделов к участию в съезде приглашаются духовники и главные сёстры сестричеств Русской православной церкви. Регистрация всех желающих уже началась на официальном сайте съезда и продлится до 10 сентября.

Важнейшими вопросами, которые будут рассматриваться в рамках съезда, станут вопросы об организации высокорезультативной работы, направленной на поддержку многодетных и нуждающихся семей, а также вопросы об эффективных технологиях такой деятельности. Кроме того, участникам съезда представится возможность обменяться полученным опытом, совместно определить основные проблемы в области социального служения, а также наметить возможные варианты их решения. В рамках съезда пройдут дискуссии о перспективах развития социального служения в Русской православной церкви.

Участники съезда ознакомят друг друга с собственными наработками в сфере социального служения, представив презентации о реализуемых в регионах проектах, основой которых является оказание помощи инвалидам, бездомным, а также зависимым от алкоголя и наркотиков людям.

Организаторами III Общецерковного съезда руководителей епархиальных отделов социальной направленности выступают отдел РПЦ по церковной благотворительности и социальному служению и РОО «Милосердие». Возглавит работу съезда председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеймон.

Заезд участников мероприятия запланирован на 23 сентября. Официальное открытие съезда состоится утром следующего дня с Литургии в Храме во имя Покрова Пресвятой Богородицы Марфо-Мариинской обители милосердия.

Новости: 1-8