20 августа 2017 г.

Архив новостей

Новости месяца - Март 2014 года

18 марта 2014 года

ЗвонарьРаботу в храмах Калужской области получат самые перспективные выпускники школы звонарей.

Проблема правильного выбора работы, которая смогла бы стать не только источником стабильного дохода, но и приносила бы душевное удовлетворение, в настоящее время остро стоит у большого количества православных верующих как в Калужской области, так и во всей России. Конечно, за помощью в решении данного вопроса можно обратиться к многочисленным страницам в интернете, можно подробно изучить требования работодателей и мнения работников той или иной отрасли и принять решение в пользу лучшей организации, например, компании Натусана, отзывы сотрудников которой преимущественно носят положительный характер. Но что же делать, если полученная ранее профессия уже давно перестала приносить радость? Найти ответ на этот вопрос жителям Калуги помог Владимир Пайчадзе, который встал во главе открывшейся на днях школы звонарей.

Имя Владимира Пайчадзе известно многим верующим уже давно. Именно он является организатором и идейным вдохновителем традиционного областного фестиваля колокольного звона «Медный ветер», который проводится на калужской земле с 2009 года.

Идея создать школу звонарей возникла у Владимира Пайчадзе уже несколько лет назад, и лишь сейчас она была реализована для тех, кто хочет освоить тонкости звонарного мастерства и, возможно, сменить своё привычное рабочее место на место звонаря колокольни.

Желающих стать учениками школы звонарей оказалось на удивление много. Из тех, кто захотел освоить новую профессию, в результате отбора было принято шесть человек, которые отличились особой музыкальностью и тонким чувством ритма. В процессе обучения, длительность которого составит приблизительно два месяца, ученики освоят технику звона, познакомятся с устройством звонниц, а также узнают о различных видах колокольных звонов и их отличительных особенностях. Пока планируется провести всего двадцать занятий. После завершения обучающего курса, который будет проходить на базе калужского храма великомученика Георгия Победоносца, новоиспечённым звонарям предстоит выдержать непростой экзамен. Тем, кто успешно справится с выпускной аттестацией, будет предложено поступить на работу в храмы Калужской области.

18 марта 2014 года

Российский паспортЗначительная часть российских православных верующих выражает большую озабоченность вопросом введения электронных паспортов.

Согласно законопроекту, разработанному Федеральной миграционной службой уже несколько лет назад, все отделения УФМС России с начала 2015 года начнут выдачу гражданам электронных паспортов. Планируется, что бумажные удостоверения личности продолжат иметь законную силу до окончания срока своего действия и в будущем также будут заменены на электронные карты.

В связи с запланированными нововведениями многие православные верующие продолжают выражать беспокойство о необходимости перехода на цифровой способ хранения всей важнейшей информации о человеке. В число опасений входят не только предположения о возможной слежке за частной жизнью верующих, но и символичное сравнение цифровой кодировки данных о людях и присвоения им идентификационных номеров с «меткой дьявола» или «печатью антихриста».

Попытки выразить свою озабоченность вопросом введения электронных паспортов уже не раз предпринимались верующими на различных уровнях. Массовые обращения по этому поводу поступали и на имя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В связи с многочисленными обеспокоенными откликами на планируемое введение с 2015 года электронных карт, а также с просьбами о содействии православным верующим в отказе от реализации данной инициативы, Патриарх Кирилл направил письменное обращение к Президенту России. В письме к Владимиру Путину Патриарх Кирилл просил принять законодательные меры, которые в полном объёме смогли бы обеспечить постоянное использование традиционных бумажных документов для всех выразивших желание людей. В результате рассмотрения данного обращения Администрацией Президента Российской Федерации Патриархом Кириллом был получен ответ, в котором выражается согласие о недопустимости принуждения людей к использованию электронных документов.

В настоящее время законопроект об электронных паспортах находится на доработке. После поступления проекта на рассмотрение в Администрацию Президента он будет тщательно изучен, и, согласно ответному письму Патриарху Кириллу, при его рассмотрении будут учитываться не только интересы исполнительных органов, но и общественные мнения, а также позиция Русской Православной Церкви.

4 марта 2014 года

Служба МилосердиеВремя Великого поста – это прекрасная возможность научиться милосердию и любви.

По словам духовника православной службы «Милосердие», председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона, период Великого поста – это время, которое каждый православный верующий может провести с исключительной духовной пользой, бескорыстно выражая заботу и беспокойство о тех, кто нуждается в помощи. Именно поэтому в дни начала Великого поста православная служба «Милосердие» приглашает добровольцев для содействия в осуществлении значимых социальных акций и проектов.

Возможность стать добровольцем службы «Милосердие» есть у каждого независимо от возраста, занятости и уровня доходов. Любой желающий может оказать посильную помощь путём вещевых, продуктовых и, конечно же, денежных пожертвований. В настоящее время православная служба «Милосердие» объединяет под собой более двадцати социальных проектов, работа над которыми на семьдесят процентов финансируется благодаря частным взносам. На полученные в результате пожертвований деньги специалистами службы ежедневно оказывается помощь сотням нуждающимся. Для требующих срочного лечения больных регулярно закупаются медикаменты, для обездоленных и социально незащищённых – продукты питания, для детских домов – матрасы, одеяла, подушки, а также игрушки и другой инвентарь.

Помимо помощи через пожертвования, «Милосердие» призывает верующих выразить личную заботу о нуждающихся и принять участие в уже давно развивающихся проектах. Так, существует необходимость в пополнении числа добровольцев, оказывающих помощь пациентам со сложными диагнозами ВИЧ и СПИД в Московской инфекционной клинической больнице №2. Кроме того, требуются добровольцы и для фасовки продуктовых наборов для одиноких инвалидов, стариков и малообеспеченных семей, для которых несколько раз в месяц в Марфо-Мариинской обители службой «Милосердие» и фондом «Фудбэнк Рус» организуется акция «Народный обед».

Принять участие в добровольческом движении служба «Милосердие» также приглашает детей. На мастер-классах, ближайшие из которых состоятся в Марфо-Мариинской обители 13, 17 и 27 марта, юных верующих научат создавать пасхальные открытки. Позже созданные добровольцами открытки будут выставлены на продажу в лавке обители, а все вырученные от их реализации деньги будут направлены на помощь пациентам Детской выездной паллиативной службы.

Более подробная информация о том, как можно оказать помощь нуждающимся и в каких проектах можно принять участие, предоставлена на официальном сайте православной службы «Милосердие».

Новости: 1-8